Direkt zum Inhalt springen

Gesammelte Pilze kostenlos kontrollieren lassen

Auch in diesem Jahr haben die Flawiler Pilzsammlerinnen und Pilzsammler die Möglichkeit, die gesammelten Pilze bei der Pilzkontrollstelle in Bischofszell unentgeltlich kontrollieren zu lassen. Während der Hauptsaison vom 18. August bis 27. Oktober 2019 finden die Kontrollen jeweils am Dienstag und Sonntag von 18.30 bis 19 Uhr im Pilzlokal in Bischofszell statt.

Demnächst beginnt für die Pilzsammler die Hauptsaison.

Viele Menschen haben die Leidenschaft, Pilze zu sammeln. Doch Pilze einfach nur aufgrund von Fotos zu erkennen, reicht oftmals nicht aus, um diese unbedenklich verzehren zu können. Denn gerade auf Fotos könnten die spezifischen Eigenschaften wie etwa die Farbe verfälscht sein, was zu fatalen Fehleinschätzungen und zu schwerwiegenden Folgen für die Gesundheit führen kann. Aus diesem Grund hat sich die Gemeinde Flawil im Jahr 2017 der Pilzkontrollstelle Bischofszell und Umgebung angeschlossen. Die Möglichkeit, die gesammelten Pilze kostenlos kontrollieren zu lassen, können die Flawiler Pilzsammlerinnen und Pilzsammler auch in diesem Jahr in Anspruch nehmen.
Während der Hauptsaison vom 18. August bis 27. Oktober 2019 werden die gesammelten Pilze jeweils am Dienstag und Sonntag von 18.30 bis 19 Uhr im Pilzlokal, Werkhof, Fabrikstrasse 28, Bischofszell durch die Pilzkontrolleurin begutachtet. Ausserhalb der Hauptsaison finden die Kontrollen auf telefonische Voranmeldung statt. Weitere Informationen sind unter der Rubrik «Gemeindehaus → Externe Dienststellen → Pilzkontrolle» zu finden.

Merkpunkte für das Pilzsammeln

  • Sammeln Sie vernünftig und beachten Sie die kantonalen Pilzschutzverordnungen. Widerhandlungen gegen die Schutzbestimmungen können gebüsst werden.
  • Schonen Sie Wald und Natur. Ungeniessbare Pilze haben für Pflanzen und Bäume eine wichtige Funktion.
  • Schneiden Sie Pilze nicht ab, sondern drehen Sie diese vorsichtig aus dem Boden. Säubern Sie die Pilze anschliessend von anhaftender Erde.
  • Legen Sie bitte nur frisches Sammelgut, vorsortiert in Körben oder offenen Gebinden, der Kontrolle vor.
  • Pilze sind empfindliche, verderbliche Lebensmittel. Falsche Zubereitung oder der Genuss von verdorbenen Pilzen kann zu Gesundheitsstörungen führen.
  • Wer Pilze nicht kennt und diese unkontrolliert zubereitet, handelt leichtsinnig und verantwortungslos.